子どもでも食べやすい!エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
子どもでも食べられるよう辛みをおさえました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

えび(殻をむいた状態で)
約180g
厚揚げ
3個
玉ねぎ
1/2個
1個
※ケチャップ
大さじ4
※砂糖
大さじ1.5
※しょうゆ
大さじ1
※水
50cc
※酒
大さじ1
※豆板醤
小さじ1/3
※片栗粉
小さじ1弱
小さじ1/2
小さじ2
小麦粉
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    えびは殻をむいて背ワタをとり除く。ボウルに入れ、そこに塩と片栗粉を入れてよく混ぜる。水できれいに洗ってから水気をきっておく。
  2. 2
    玉ねぎはあらみじんに切っておく。
    ※をよく混ぜてたれを作っておく。
    卵はときほぐす。
  3. 3
    フライパンを熱し、厚揚げを手で一口大にちぎりながら入れる。香ばしく焼き目がつくくらいまで焼いてから取り出す。
  4. 4
    えびに小麦粉をまぶしつける。厚揚げを取り出したフライパンに油小さじ1を入れて熱し、えびの色がかわるまで焼いて取り出す。
  5. 5
    同じフライパンに油小さじ1を入れて玉ねぎを炒める。しんなりするまで炒めたらたれを混ぜながら入れる。そこにえびと厚揚げを戻しいれる。沸いてきたら卵を入れて全体を混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで量を調整してください。

きっかけ

エビチリが食べたいけど、子供も一緒に食べられるよう、甘めに。辛みは少な目にしました。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/05 14:47
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
おいしそうに作っていただき、どうもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする