作り方
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- 1
- えびは殻をむいて背ワタをとり除く。ボウルに入れ、そこに塩と片栗粉を入れてよく混ぜる。水できれいに洗ってから水気をきっておく。
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- 2
- 玉ねぎはあらみじんに切っておく。
※をよく混ぜてたれを作っておく。
卵はときほぐす。
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- 3
- フライパンを熱し、厚揚げを手で一口大にちぎりながら入れる。香ばしく焼き目がつくくらいまで焼いてから取り出す。
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- 4
- えびに小麦粉をまぶしつける。厚揚げを取り出したフライパンに油小さじ1を入れて熱し、えびの色がかわるまで焼いて取り出す。
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- 5
- 同じフライパンに油小さじ1を入れて玉ねぎを炒める。しんなりするまで炒めたらたれを混ぜながら入れる。そこにえびと厚揚げを戻しいれる。沸いてきたら卵を入れて全体を混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで量を調整してください。
きっかけ
エビチリが食べたいけど、子供も一緒に食べられるよう、甘めに。辛みは少な目にしました。