かぼちゃ牛肉の甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉細切れ 100gぐらい
- かぼちゃ(茨城県産) 1/5個
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ○水 100cc
- ○醤油 大さじ1
- ○みりん 小さじ1
- 炒りゴマ 小さじ1
作り方
- 1 牛肉は砂糖を揉み込む。カボチャは一口大に切る。鍋に油(分量外)を熱し、牛肉を炒める。酒をふり、色が変わったら皿に取る。
- 2 同じ鍋で、今度はカボチャを入れ、○を加えて蓋をして蒸し煮にする。カボチャが柔かくなったら1の牛肉を戻し、煮絡める。ゴマをふって完成。
きっかけ
甘いかぼちゃと牛肉、相性ピッタリです
おいしくなるコツ
かぼちゃを柔かく煮て甘辛くしっかり味付けることで、夏でも食べやすくしました
- レシピID:1500017945
- 公開日:2016/11/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません