☺常備菜に〜人参とひき肉の味噌炒め レシピ・作り方

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hanaco*k
甘辛味でご飯が進みます。お弁当にも是非。

材料(4人分)

ひき肉(合挽き、豚、鶏、あるものでOK)
100g
人参
1本
しめじ
1袋
しょうが
ひとかけ
大さじ1
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ2
しょう油
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
万能ねぎ(お好みで)
少量

作り方

  1. 1
    しょうがと万能ねぎは、みじん切り。人参は細切り。しめじは適当な大きさにほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、弱火でしょうがを炒める。香りが出てきたら、強火にして挽き肉を炒め、色が変わったら、酒を加え、アルコールが飛んだら、砂糖を加えて炒める。
  3. 3
    2に人参としめじを加えて、しんなりしたら、味噌を入れます。混ぜにくい場合は少量の水で溶いて入れてもOK。
  4. 4
    全体に味噌が馴染んだら、しょう油を鍋肌から回し入れ、さっと炒めたら完成です。お好みで万能ねぎを散らすと彩りが綺麗です。

おいしくなるコツ

野菜を入れてからは強火でささっと炒めたほうが、水分が出にくく、美味しく仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に。

公開日:2016/08/14

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カテゴリ
簡単夕食にんじんしめじその他のひき肉

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