基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

基本のきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
mameko-kitchen
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ごぼうの時期になったら、かならずこの逸品。ホットサンドにするのもおすすめ♪

材料(3〜4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • ごま油 小さじ2
  • ※水 50ml
  • ※オリゴ糖 小さじ2
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※本だし 小さじ1/3
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をしっかり洗ってささがきまたは、細切りにする。
    アルミホイルを丸めて洗うと簡単です。
    にんじんは皮をむいて細切り。
  2. 2 切ったごぼうは、15分ほど水にさらしておきます。その後、しっかり水を切る。
  3. 3 ※の調味料を合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ熱し、ゴボウとニンジンを加えて中火で5分ほど炒める。
  5. 5 ※の調味料を加え、さらに中火で炒める。
  6. 6 汁が半分以下になるまで煮詰める。
    その後、蓋をして10分以上放置し、味をなじませ上からゴマをかけたら出来上がり。

きっかけ

ごぼうが安くなったので。

おいしくなるコツ

オリゴ糖を使うので甘みが優しく仕上がります。

  • レシピID:1500017322
  • 公開日:2016/08/03
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
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