食べごたえ抜群☻ナスのドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油 小さじ2
- ニンニクチューブ 3cm
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- ナス 小3本
- 合挽き肉(あらびき) 200g
- 塩こしょう 少々
- ※白ワイン 大さじ2
- ※コンソメ 小さじ1
- ※ウスターソース 大さじ1
- ※水 50ml
- ※カレールー 2個
- とろけるチーズ 適量
- ご飯 人数分
作り方
-
1
にんじんと玉ねぎは細かいみじん切りにする。
ナスは1cmの角切り。 -
2
サラダ油の入ったフライパンを熱しニンニクチューブを入れる。先に玉ねぎとにんじんを炒める。
玉ねぎが透き通ったらナスと合挽き肉を入れ炒め塩こしょうをする。 -
3
一旦火を止めて※の調味料を加え、全体に混ぜる。
再度加熱する。 - 4 ルーが溶け、全体が温まれば出来上がり。
-
5
ご飯の入ったお皿に盛り付け、とろけるチーズを乗せる。
溶けない場合は、レンジにかけても良い。
きっかけ
自宅でナスがたくさん収穫でき、ナスのカレーが食べたかったので。
おいしくなるコツ
あらびき肉を使うことで、旨味と食感が引き立ちます。
- レシピID:1500017269
- 公開日:2016/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- ナスのドライカレー
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COROsuke2016/10/24 22:27ドライカレー、ルーが普通の半分だからか、お腹が重くなくていいですね。ナスが安かったので、こちらを参考に作りました。ごちそうさまでした。