ご飯にぴったり♪ナスと舞茸の味噌炒め レシピ・作り方

ご飯にぴったり♪ナスと舞茸の味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
mameko-kitchen
mameko-kitchen
甘辛なナスと舞茸の味噌炒めです。

材料(4人分)

  • 舞茸 1パック
  • ナス 中1本
  • 豚こま肉 180g
  • サラダ油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ※味噌 大さじ1.5
  • ※酒 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1/2
  • ※みりん 大さじ1/2
  • ※本だし 小さじ1/2
  • 炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 ナスは半月切り、舞茸は
    食べやすい大きさに分ける。
  3. 3 ※の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油をいれ、中火でナスと豚肉を炒める。
  5. 5 豚肉に少し赤みが残る時点で火が通ったら、舞茸を加えてさらに炒める。
  6. 6 ナスがしんなりしてきたら、火を止め※の調味料と炒りごまを入れ全体を混ぜる。
    お皿に盛ったら出来上がり。

きっかけ

ご飯に合うようなナスのおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすことで、味が絡みやすく美味しくなります。

  • レシピID:1500017087
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
料理名
ナスと舞茸の味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る