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タイの味☻ふわふわ鶏のカオマンガイ(チキンライス) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タイの味☻ふわふわ鶏のカオマンガイ(チキンライス)
  • 500円前後

普段は、鶏モモ肉で作るカオマンガイですが、さくらどりの胸肉でふわふわ感のあるカオマンガイを作りました。

作り方

  • 1

    鶏肉は、余分な脂を取り、厚みのある部分は切れ込みを入れる。
    皮は残しておいたほうが美味しいです。

  • 2

    米を研ぎ、●を鍋に入れる。鶏は皮を上にする。

  • 3

    蓋をして強めの中火で沸騰させる。鶏がコトコト動くくらいまで。その後、蓋をしたまま弱火で15分加熱する。
    火を止め、10分蒸らす。

  • 4

    玉ねぎはみじん切りにしておき。※の調味料を計量し合わせておく。

  • 5

    ごま油をひいたフライパンを加熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。

  • 6

    ※の調味料を加え、沸騰させないように加熱し砂糖を溶かす。

  • 7

    火を止め、酢とゴマを加える。

  • 8

    鶏を食べやすい大きさに切る。
    お皿に、ご飯と鶏を盛りタレをかけたら出来上がり。

きっかけ

タイのバンコクで食べたカオマンガイがとても美味しかったので、再現してみました。

おいしくなるコツ

紹興酒や黒酢を使うと、さらに本格的になります。

登録されているカテゴリ

各国料理:
エスニック料理・中南米 > タイ料理 > カオマンガイ

レシピID: 1500017065

公開日:2016.07.04

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.03.31

    簡単にできました!タレも初めての味で、美味しかったです。

    レポートありがとうございます♡本場タイの味を楽しんでもらえてよかったです。

    お返事を見る

  • 2018.11.10

    手羽先で作りました。手軽にできて美味しかったです(^^)ごちそうさまでした!

    手羽先とは斬新ですね!! 気に入ってもらえてよかったです♪

    お返事を見る

  • 2018.03.01

    パサついてしまったのでリベンジします!(^^)ごはんはサッパリめで、タレが抜群に合って美味しかったです!

    お米の状態で水分を吸いすぎてしまうかもしれないので、ややお水を多めにするとお米もお肉もしっとりすると思います。レポートありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.02.20 15:06

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月22日(木)のPickupレシピコーナーに、m's_kitchenさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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