タイの味☻ふわふわ鶏のカオマンガイ(チキンライス) レシピ・作り方

タイの味☻ふわふわ鶏のカオマンガイ(チキンライス)
  • 約30分
  • 500円前後
mameko-kitchen
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普段は、鶏モモ肉で作るカオマンガイですが、さくらどりの胸肉でふわふわ感のあるカオマンガイを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、余分な脂を取り、厚みのある部分は切れ込みを入れる。
    皮は残しておいたほうが美味しいです。
  2. 2 米を研ぎ、●を鍋に入れる。鶏は皮を上にする。
  3. 3 蓋をして強めの中火で沸騰させる。鶏がコトコト動くくらいまで。その後、蓋をしたまま弱火で15分加熱する。
    火を止め、10分蒸らす。
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにしておき。※の調味料を計量し合わせておく。
  5. 5 ごま油をひいたフライパンを加熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。
  6. 6 ※の調味料を加え、沸騰させないように加熱し砂糖を溶かす。
  7. 7 火を止め、酢とゴマを加える。
  8. 8 鶏を食べやすい大きさに切る。
    お皿に、ご飯と鶏を盛りタレをかけたら出来上がり。

きっかけ

タイのバンコクで食べたカオマンガイがとても美味しかったので、再現してみました。

おいしくなるコツ

紹興酒や黒酢を使うと、さらに本格的になります。

  • レシピID:1500017065
  • 公開日:2016/07/04
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つくったよレポート(4件)

  • ☆しょーこん飯☆
    ☆しょーこん飯☆
    2021/02/28 20:01
    タイの味☻ふわふわ鶏のカオマンガイ(チキンライス)
    カオマンガイ初めて作り、初めて食べました!美味しかったです。レシピありがとうございました(^^♪
  • ななねこ
    ななねこ
    2020/03/31 19:41
    タイの味☻ふわふわ鶏のカオマンガイ(チキンライス)
    簡単にできました!タレも初めての味で、美味しかったです。
  • うさねずみ
    うさねずみ
    2018/11/10 13:40
    タイの味☻ふわふわ鶏のカオマンガイ(チキンライス)
    手羽先で作りました。手軽にできて美味しかったです(^^)ごちそうさまでした!
  • おかP
    おかP
    2018/03/01 17:02
    タイの味☻ふわふわ鶏のカオマンガイ(チキンライス)
    パサついてしまったのでリベンジします!(^^)ごはんはサッパリめで、タレが抜群に合って美味しかったです!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.02.20 15:06

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