タイの味☻ふわふわ鶏のカオマンガイ(チキンライス) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●鶏むね肉(鶏モモでも可) 2枚
- ●米 2合
- ●ニンニクチューブ 3cm
- ●生姜チューブ 3cm
- ●塩 小さじ1/2
- ●水 400ml
- ◆玉ねぎ 100g
- ◆ごま油 小さじ1
- ※醤油 大さじ2
- ※みりん 大さじ2
- ※砂糖 大さじ2
- ※ナンプラー 小さじ2
- ※味覇(ウェイパー) 小さじ1
- ※紹興酒(調理酒でも可) 小さじ1
- ※塩 小さじ1/2
- ※水 30ml
- 黒酢(穀物酢でも可) 大さじ1.5
- 炒りごま 小さじ2
作り方
-
1
鶏肉は、余分な脂を取り、厚みのある部分は切れ込みを入れる。
皮は残しておいたほうが美味しいです。 - 2 米を研ぎ、●を鍋に入れる。鶏は皮を上にする。
-
3
蓋をして強めの中火で沸騰させる。鶏がコトコト動くくらいまで。その後、蓋をしたまま弱火で15分加熱する。
火を止め、10分蒸らす。 - 4 玉ねぎはみじん切りにしておき。※の調味料を計量し合わせておく。
- 5 ごま油をひいたフライパンを加熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。
- 6 ※の調味料を加え、沸騰させないように加熱し砂糖を溶かす。
- 7 火を止め、酢とゴマを加える。
-
8
鶏を食べやすい大きさに切る。
お皿に、ご飯と鶏を盛りタレをかけたら出来上がり。
きっかけ
タイのバンコクで食べたカオマンガイがとても美味しかったので、再現してみました。
おいしくなるコツ
紹興酒や黒酢を使うと、さらに本格的になります。
- レシピID:1500017065
- 公開日:2016/07/04
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楽天レシピ 2018.02.20 15:06
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月22日(木)のPickupレシピコーナーに、m's_kitchenさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪