アスパラ ジャガイモ 玉ねぎの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
アスパラ、玉ねぎ、じゃがいもを使った、春野菜の炒め物です。新鮮なアスパラ、玉ねぎは、炒めると甘みが増して、おいしいですよ。味付けは塩コショウでシンプルに。
みんながつくった数 23

材料(4人分)

アスパラ
1束
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
ベーコン
4枚
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎは1㎝程度のくし切り、アスパラは3㎝程の長さに、ベーコンは1×3㎝程度の大きさに切っておきます。
  2. 2
    じゃがいもは一口サイズの乱切りにします。

    時短の為に、油で揚げて、そのままでも、食べられる状態にしておきます。

    もちろん、時間のある場合は、フライパンで炒めてください。
  3. 3
    アスパラ、玉ねぎ、ベーコンを中火で炒めます。

    野菜に火が通ったら、塩こしょうで味付けします。ベーコンの塩加減によって、塩こしょうの量を加減してください。
  4. 4
    揚げておいた、じゃがいもをフライパンに入れて、混ぜます。
    じゃがいもが温まったら、完成です。

おいしくなるコツ

ベーコンからでる油と、揚げてあるじゃがいもを使用しているので、野菜を炒めるのに、油は使用していません。 じゃがいもを、揚げずに炒める場合は、適宜、油を使用してください。

きっかけ

細いアスパラは、炒め物向きだと思っている私です。同じ時期に、旬の玉ねぎとじゃがいもが、安く売っているので、なんとなくできた組み合わせですが、相性抜群ですよ。細いアスパラを集めて、お得に売っているのを見かけた時は、必ず作っています。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め新玉ねぎ玉ねぎじゃがいもアスパラ
関連キーワード
じゃがいも アスパラ 玉ねぎ 炒め物
料理名
アスパラ ジャガイモ 玉ねぎの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/30 22:41
簡単に出来ました。
りえぽんぽ
彩りがきれいで、どの具材もおいしそうですね。 レポートありがとうございました。
2021/05/25 15:33
シンプルな味付けですが、簡単で美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
おいしくて良かったです。アスパラも玉ねぎもおいしい季節ですよね。色味もきれいでおいしそう♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする