アプリで広告非表示を体験しよう

たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
おからは少量で売っていなくて、たくさんできてしまいますよね。そんな時は、冷凍保存。お弁当や、おかず、離乳食にも便利です。たくさんの野菜を入れてつくりました。
みんながつくった数 150

材料(約10人分)

おから
200g
油揚げ
1枚
干ししいたけ
3個
小松菜
1束
にんじん
1/3個
鶏ひき肉
100g
<調味料>
干ししいたけの戻し汁
300cc
醤油
大さじ2
かつおだし(顆粒のもの)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけを、300ccの水で戻しておく。

    戻し汁は使うのでとっておいてください。
  2. 2
    油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんは1㎝×1㎝程度の大きさに切っておく。
  3. 3
    中火であたためたフライパンで、ひき肉を炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら、油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんを入れ、炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、おからを入れ、炒める。
  6. 6
    おからと、他の具材が混ざったら、干ししいたけの戻し汁、醤油、かつおだしを入れ、よく混ぜる。
  7. 7
    焦げ付かないように、注意しながら、水分が飛ぶまで炒める。

    焦げ付きが心配な方は、火を弱火にしてください。
  8. 8
    水分が飛んだら、出来上がりです。
  9. 9
    お弁当用に冷凍する時は、小分けにしておくと便利です。冷めたら、ラップをして、しっかり密閉させて保存してください。

    保存期間は2週間を目安にしてください。

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁は300ccとしていますが、おからによっては水分が足りなかったり、多かったりするので、様子をみて、調節してください。 中に入れる具材は、ほうれん草、ねぎ、ごぼう、れんこんなど、季節によって変えてみるといいと思います。

きっかけ

節約レシピの卯の花ですが、たくさんできてしまうのが悩みでした。子供ができてからは、お弁当用、離乳食用、おかず用と、用途を分けて、冷凍保存しています。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
おから300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず離乳食後期(9~11ヶ月)黒・茶系のおかず
関連キーワード
おから 卯の花 冷凍保存 お弁当
料理名
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 59 件)

2024/04/02 19:44
たくさん作って冷凍しました。おいしかったです。
リンカママ
たくさんできちゃいますよね。 おいしくてよかったです。 レポートありがとうございました。
2024/01/23 19:28
卯の花が久しぶりに食べたくて^_^ ほうれん草、豚こまブンブンチョッパーで挑みました! 美味しいです! ご馳走さまでした♪
キャスちゃん。
豚こまですか。いい味が出そうですね。 私もまねさせてもらいます!! レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする