鶏むね肉のやわらか唐揚げ 下処理なし。冷凍にも。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- とりむね肉 1枚(300g前後)
- 揚げ油 適量
- <調味料>
- 醤油 大さじ1
- 水 50cc
- おろしにんにく(チューブ) 1㎝位
- おろししょうが(チューブ) 1㎝位
- 片栗粉 大さじ10~12位
- 塩こしょう 大さじ1/2
作り方
-
1
鶏むね肉の皮全体に、フォークで穴をあけます。
皮や、油の部分が苦手な方は、取り除いてください。
レシピは皮が付いたままです。 -
2
肉をひっくり返して、すじを、切ります。
肉をつなげている部分を切るような感じです。 -
3
肉を、0.5㎝~0.7㎝位の厚さになるように、そぎ切りにします。
から揚げひとつ分の大きさになるように、切り分けてください。
繊維を断って切ることで、やわらかくなります。 -
4
醤油、水、おろしにんにく、おろししょうがと、鶏肉を混ぜます。
多少水分が残っていても、作業を続けて構いません。
レシピは少し薄めの味付けです。お好みで、調整してください。 - 5 片栗粉と塩こしょうを混ぜます。
- 6 鶏肉に5をつけます。両面に付けてください。
-
7
鶏肉をくるくる丸めます。
丸める事で、空間ができてやわらかくなり、から揚げの中にも味が付きます。 - 8 丸めて、から揚げの形に整えたら、片栗粉の付いていない部分が無いように、全体に付けてください。
-
9
中火で揚げていきます。
大きさによりますが、
3分程揚げます。 -
10
写真位の色になったら取り出します。
二度揚げします。
火を強火にして、あたたまったら、もう一度鶏肉を揚げます。
冷凍保存する時は二度揚げする前に冷凍庫に入れてください。 -
11
きつね色になり、外側がカリッとしてきたら、油からあげてください。
お好みで、塩こしょうをふりかけて、召し上がって下さい。
きっかけ
下処理したり、味を染み込ませる時間がなかった時に、たまたまこの方法で、作ってみました。 思いがけず、普段よりおいしくできたので、今は、鶏むね肉のから揚げを作る時は、このレシピです。
おいしくなるコツ
やわらかくする、一番のポイントは、切り方だと思います。切りにくいですが、包丁を寝かせて、繊維を断つように切ってみて下さい。 冷凍保存した場合は、もう一度過熱して、召し上がって下さい。2週間ほどはおいしく食べられます。
- レシピID:1500016674
- 公開日:2016/05/27
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3 件
つくったよレポート(3件)
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nosso2021/09/25 02:47簡単で美味しかったです!(๑´ڡ`๑)
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じーえむ。2021/07/10 20:21柔らかく美味しい唐揚げでした(o^^o)
冷凍保存で食べたい時にスグ食べられるのはうれしいです!
ありがとうございましたーっ!! -
reika(2020.4.17〜)2021/04/06 12:41柔らかく美味しかったです☆