生姜が隠し味*和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
《ハンバーグのタネ作り》
玉ねぎをみじん切りにする。
牛乳、パン粉を合わせておく。 -
2
合い挽き肉に塩を加え粘りが出るまでよく捏ねる。
1、卵、コショウを加え混ぜ合わせたら二等分にし楕円形に成形する。
空気抜きをし真ん中に窪みをつける。 -
3
フライパンにサラダ油を熱しハンバーグタネを焼く。
片面に焼き色が付いたらひっくり返しもう片面にも焼き色を付ける。
水を加え蓋をして蒸し焼きにする。 -
4
《ソース作り》
長葱を斜め切りにする。
その他材料と全て合わせる。 -
5
ハンバーグの汁気が無くなったら竹串を刺してみて透明の肉汁が出てきたらハンバーグをフライパンの端に寄せる。
4を加え長葱を炒めながらソースを煮詰める。 - 6 ソースがとろっとしてきたらハンバーグを盛り付けその上にソースをかけて完成。
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