生姜が隠し味*和風ハンバーグ レシピ・作り方

生姜が隠し味*和風ハンバーグ
  • 約30分
にゃんこハンター123
にゃんこハンター123
ファミレス風の長葱ソースです♡

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 大さじ1と1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ひとつまみ
  • コショウ 適量
  • 《長葱ソース》
  • 長葱 1/2本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜(チューブ) 3cm
  • ほんだし 小さじ1
  • 大さじ4
  • ーーーーーーーーー
  • サラダ油 大さじ1
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 《ハンバーグのタネ作り》
    玉ねぎをみじん切りにする。
    牛乳、パン粉を合わせておく。
  2. 2 合い挽き肉に塩を加え粘りが出るまでよく捏ねる。

    1、卵、コショウを加え混ぜ合わせたら二等分にし楕円形に成形する。

    空気抜きをし真ん中に窪みをつける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱しハンバーグタネを焼く。

    片面に焼き色が付いたらひっくり返しもう片面にも焼き色を付ける。

    水を加え蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 《ソース作り》

    長葱を斜め切りにする。
    その他材料と全て合わせる。
  5. 5 ハンバーグの汁気が無くなったら竹串を刺してみて透明の肉汁が出てきたらハンバーグをフライパンの端に寄せる。

    4を加え長葱を炒めながらソースを煮詰める。
  6. 6 ソースがとろっとしてきたらハンバーグを盛り付けその上にソースをかけて完成。

きっかけ

ご飯に合う和風ハンバーグが食べたくて。

  • レシピID:1500013863
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る