ふわふわ卵のエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきエビ 200g
- 長ねぎ 1/2本
- 卵 3個
- ケチャップ 大さじ1と小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 鶏ガラスープ 100ml
- にんにく、生姜 各ひとかけら
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1/2
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- ゴマ油 大さじ2
- 片栗粉(むきエビ用) 大さじ1
- 料理酒(むきエビ用) 大さじ2
作り方
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1
むきエビに料理酒、片栗粉をもみ込む。
フライパンにゴマ油大さじ1を熱しむきエビを入れ両面にしっかりとさした焼き色を付け一旦取り出しておく。(半生でOK) - 2 長ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
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3
1と同じフライパンににんにく、生姜を入れ弱火で炒めたら豆板醤、長ネギも加え更に炒める。
鶏ガラスープ、ケチャップを加え強火で沸騰させたら一旦火を止め水溶き片栗粉を回し入れる。 - 4 かき混ぜながらとろみが付いたらエビを戻し入れ1分ほど強みで煮込む。
-
5
別のフライパンにゴマ油大さじ1を熱し溶き卵を入れ炒める。
半熟になったら火を止め余熱で火を通し器に盛る。 - 6 5の卵に4のエビチリをかけて完成。
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TOMY chan2015/07/06 10:18たまごのふわふわ感とエビチリの辛味が見事にマッチしてとても美味しいですね★見た目も綺麗で食欲が出ます♪