牡蠣と白菜のチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かきは塩少々を加えた水の中でさっと洗い、ザルに上げて水気をしっかりときる。
- 2 白菜は縦半分に切った後、3cm幅に切る。にんじんは短冊切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
- 3 耐熱容器にかき、白ワイン、塩、こしょうを入れてラップをし、電子レンジに2分かけ、取り出したらザルで濾し、かきと蒸し汁に分けておく。
- 4 フライパンにバターを入れて溶かし、人参とたまねぎをしんなりするまで炒めたら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
- 5 4に水を少しずつ加えて小麦粉がだまにならないように混ぜ、コンソメ、3の蒸し汁と白菜を加えて蓋をして10分煮る。
- 6 最後に豆乳と牡蠣を加え、弱火でぐつぐつしてきたら、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
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- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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