材料(1人分)
- 鯖
- 1切れ
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 大根
- 5cmぐらい
- ○だし汁
- 150cc
- ○醤油
- 大さじ2弱
- ○みりん
- 大さじ1
- ○インゲン
- 3~4本
作り方
-
- 1
-
- 鯖は骨を除いて食べやすい大きさに切り、塩と酒をふって、片栗粉をまぶしておく。大根はすりおろす。インゲンは食べやすい長さに切り、レンジで1分チンしておく。
-
- 2
-
- 鍋に多めの油(分量外)を熱し、1の鯖を揚げ焼きにする。別の鍋に○を入れて煮立たせ、揚げ焼きにした鯖を加える。煮立ったら大根おろしを加えて温めれば完成。汁ごと器に盛る。
おいしくなるコツ
七味をふっても美味しいです
きっかけ
魚と大根おろし、煮ても美味しいです