ピーマンわかめのじゃこ炒め レシピ・作り方
![ピーマンわかめのじゃこ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a29a09d453370d569d7679291a8a4acc789fb38c.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ピーマン(茨城県産) 2個
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- わかめ(乾燥) 大さじ1
- ○ごま油 小さじ2
- ○おろしニンニク 半片
- ○長ネギ 5cmぐらい
- ●酒 小さじ2
- ●麺つゆ (3倍濃縮) 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
作り方
-
1
ピーマンは食べやすい大きさに切る。わかめは水で戻し、ざるにあげておく。長ネギはみじん切り。
-
2
フライパンに○を入れ、火にかける。香りが出たら、ピーマンとじゃこを加え、焼き色がついたらわかめも加える。●を加えて煮絡め、完成。
きっかけ
じゃことごま油がピーマンの苦さとマッチ
おいしくなるコツ
ピーマンを切ってじゃこと炒めることで青臭さが軽減され、甘い麺つゆダレをあわせることでお子様にとっても食べやすくなるかと思います
- レシピID:1500011768
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません