イギリスママ直伝♪ウマすぎるなめらかマッシュポテト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモを洗って、ピーラーで皮を剥きゆでやすい大きさに切る。
-
2
鍋にお湯を沸かし塩を入れたら、ジャガイモを入れてゆでる。
レンチンもOKですが、私はちゃんとゆでた方がすきです。 -
3
↑こんな感じにスーっと
竹串が通ればOK! -
4
ジャガイモに火が通ったら、水を切りボウルに入れてマッシャーで軽くつぶす。
熱いうちにバターとチーズを入れてつぶしながら混ぜる。 -
5
ある程度つぶしたら、今度は牛乳を入れる。
★ポイント★
牛乳は一度に全部入れず何回かに分けて好きななめらかさになるまで様子をみながら少しずつ入れる! - 6 滑らかになるまでポテトをつぶしたら、最後に塩コショウをふり、混ぜて味を調える。
-
7
最後に器に盛ってパセリをかけたら完成!
かなりウマイです♡ -
8
【補足】
チーズをのせてトースターでチーズがきつね色になるまで焼いたら、お弁当のおかずにもなります★ -
9
普通のポテサラがいい方はコチラ→レシピID:1500011741
箸が止まらない♪大人のポテトサラダ☆
きっかけ
イギリスのママが作ってくれたマッシュポテトがなめらかでおいしすぎたので教えてもらいました★
おいしくなるコツ
チーズを入れるとうまさ倍増! イギリスのママはブロックチーズを削って入れていたのですが、日本では手軽に入れれるピザチーズを使っています★ ★注意★ チーズは入れすぎるとポテト全体が固くなるので入れすぎないこと!
- レシピID:1500011576
- 公開日:2014/05/24
関連情報
レポートを送る
8 件
ポイントは”とろけるチーズ”!