さんま豆ごはん レシピ・作り方

さんま豆ごはん
kazuhana0816
kazuhana0816
節分のお豆余っていませんか?とってもおいしいごはんに変身できます!お豆の量はお好きなだけどうぞ。

材料(5~6人分)

  • 3合
  • 節分の豆 ひとつかみ分くらい
  • さんまかば焼き缶詰 1缶
  • しめじ 1/2袋
  • 青ねぎ 適量
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん1 大さじ1
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • ※塩 小さじ1

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげる。
    しめじは細かく切る。青ねぎは小口切りに。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、※とさんま缶詰の汁を入れ、分量通りに水を入れる。その上にしめじ、豆、さんま缶詰を粗くほぐしてのせ、炊飯する。
  3. 3 炊けたら全体を混ぜてよそい、青ねぎを散らしてできあがり。

きっかけ

節分の豆を利用したくて

  • レシピID:1500010969
  • 公開日:2014/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんしめじ
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る