ぱぱっとできる。いわしのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 頭を切り落とし内臓をとり、塩水であらう。
- 2 鍋に水1カップ、みりん大さじ2、砂糖大さじ1.5、しょうゆ大さじ4、しょうがをいれ煮立てます。煮立ったところにいわしを入れます。
- 3 クッキングシートなどで落としぶたをして中火で15分ぐらい煮ます。煮汁をかけながら煮るとより味がしみ込みます。
- 4 急がないなら、弱火にしてさらに10分ぐらい煮込めばできあがり。
きっかけ
定番の魚料理をマスターしたいと思って。
おいしくなるコツ
急がないなら、弱火でじっくり煮込めば骨もおいしく食べれます。
- レシピID:1500010934
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません