しっとりな おから煮 レシピ・作り方

しっとりな おから煮
*megmako*
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今回のおから煮はしっとりです(^ー^)

そしてやっぱり最後に入れるネギがポイント❤

材料(5~6人分)

  • おから 240グラム
  • ●人参  みじん切り 半本分
  • ●こんにゃく  みじん切り 半本分
  • ●うすあげ  みじん切り 半枚分
  • ●舞茸 みじん切り 2分の1パック分
  • ■白ネギ  みじん切り 1本分
  • ★水 500CC
  • ★顆粒だし 7グラム程  お好みの量
  • ★砂糖 小さじ3~4
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 お鍋にごま油を熱し、カットした●印を入れて全体に火を通す感じで炒める。
  2. 2 そこに★印を入れて少し煮たら☆印を入れ、更に10分程煮る。

    ここで煮汁が多いなと思ったら加減して下さいね(^-^)
  3. 3 そこにおからを入れてお箸で混ぜながら全体に火を通す。

    仕上げに■印を入れて出来上がり(^-^)

きっかけ

久々におからを炊いたんで(^ー^)

おいしくなるコツ

具材がお好みの感じに煮えた時点で煮汁を調整して下さいね(^-^) あつあつも美味しいけど、冷めて味が馴染んだ方が私は好きです❤ 仕上げのネギはお好みですが、私的にはこれがあるのとないのとでは。。。(^-^)

  • レシピID:1500010928
  • 公開日:2014/02/03
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カテゴリ
おから
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つくったよレポート(3件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2014/03/12 14:57
    しっとりな おから煮
    暗い写真でゴメンね><
    しっとり美味しく頂いたよ~♬おからって、沢山食べても罪悪感なし&身体が喜ぶ感じがしてイイね^^季節の変わり目、元気で過ごそうね❤旨ごち様
  • simakis
    simakis
    2014/02/26 08:32
    しっとりな おから煮
    しっとり美味しくできました!おからたっぷり栄養満点ですね^_^
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/02/07 18:48
    しっとりな おから煮
    しっとりなおから煮、ボロボロしなくて食べやすかったです♪最初だし汁を入れた時、こんなに入れるの??って思ったけど、意外と水吸うのね~(笑)美味しかったです♡

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