酢で食べやすい、ほっけレンコンの味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほっけ (干物でもOK)
- 大半枚
- レンコン
- 1/2節
- 酢
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ3
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1~1.5
- ○水
- 100cc
- ●味噌
- 大さじ1
- ●おろし生姜
- 1/2片
作り方
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- 1
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- ほっけは下処理して、食べやすい大きさに切る。レンコンは一口大に切る。フライパンに油(分量外)を熱し、ほっけを両面色よく焼く。酢を回しかけて沸騰させ、酸味を飛ばす。
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- 2
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- レンコンを加え、油が馴染んだら○を注ぐ。煮立ったら中火で5~6分煮込む。●を加え、更に2~3分煮て完成。
おいしくなるコツ
酢を回したら、強火で酸味を飛ばします
きっかけ
少々甘ったるい味噌煮、酢を加えて爽やかに