酢で食べやすい、ほっけレンコンの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
少々甘ったるい味噌煮、酢を加えて爽やかに
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ほっけ (干物でもOK)
大半枚
レンコン
1/2節
大さじ3
○酒
大さじ3
○醤油
小さじ1
○砂糖
大さじ1~1.5
○水
100cc
●味噌
大さじ1
●おろし生姜
1/2片

作り方

  1. 1
    ほっけは下処理して、食べやすい大きさに切る。レンコンは一口大に切る。フライパンに油(分量外)を熱し、ほっけを両面色よく焼く。酢を回しかけて沸騰させ、酸味を飛ばす。
  2. 2
    レンコンを加え、油が馴染んだら○を注ぐ。煮立ったら中火で5~6分煮込む。●を加え、更に2~3分煮て完成。

おいしくなるコツ

酢を回したら、強火で酸味を飛ばします

きっかけ

少々甘ったるい味噌煮、酢を加えて爽やかに

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
ほっけ

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/21 16:59
干物で煮物を初めて作ってみました。 お酢が入っているのでさっぱりとしていて美味しかったです。
じゃんじゃん0813
ほっこりホッケが食欲をそそります、とても美味しそうです!激ウマレポート、ありがとうございます。
2014/01/18 17:14
味噌多め??で作ってみましたぁ~(^^♪とっても、美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~
めぐゾー
レンコンたっぷりで、とても美味しそうです。今の時期、魚が美味しいですよね。レポート、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする