宮城女川焼き秋刀魚山椒おにぎり レシピ・作り方

宮城女川焼き秋刀魚山椒おにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
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旬の秋刀魚を頂きます

材料(2人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 2~3杯分
  • 秋刀魚 1匹
  • ○醤油 大さじ1/2
  • ○みりん 小さじ1/2
  • ○山椒の実佃煮 小さじ1
  • ●小ネギ 1本
  • ●山椒粉 少々

作り方

  1. 1 ○は合わせておく。小ネギは小口切り。秋刀魚は魚グリル(フライパンでもOK)で両面色よく焼き、○に10分つけておく。ご飯に○のつけ汁少々と●を混ぜ合わせる。
  2. 2 ラップを広げ、上に1の混ぜご飯をのせて、おにぎり状ににぎる。皿に盛り、一口大に切った秋刀魚をのせる。お弁当の場合は、一緒ににぎる。完成。

きっかけ

旬の秋刀魚を頂きます

おいしくなるコツ

つけ汁は、入れすぎると握り難くなるので気をつけます

  • レシピID:1500010553
  • 公開日:2013/09/18
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