豚肉と大根の大根おろし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回のレシピの材料です♪
- 2 鍋に1500ccの水を入れ沸騰したら豚肉を入れ、アクを取る。
- 3 大根は2分の1を半分使い(1本の4分の1くらい)、1cm幅に切り鍋に入れる。
- 4 強火で10分程煮たところで、醤油大さじ2・砂糖大さじ1・白だし大さじ1を加る。
- 5 残った残りの大根をおろし、大根に火が通るまで煮込む。(私はしっかり洗って、皮付のままで使います♪)
- 6 お好みでネギをのせたりして、出来上がり♪
- 7 豚肉の代わりに揚げ豆腐を使っても、美味しいです♪
きっかけ
カボチャの煮付けを作った時、だしを作り過ぎ鍋に分けて豆腐を煮たのがきっかけです。揚げ豆腐だけでは、物足りないかな?と思い冷蔵庫に残っていた余り物の大根をおろしてのせてみたところ、とても美味しかったので、豚肉でも試してみました♪
おいしくなるコツ
味付けの段階で少し薄く感じますが、大根おろしを入れると濃ゆく感じるくらいになります。
- レシピID:1500010516
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- 料理名
- 豚肉と大根の大根おろし煮
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