ウナギは土鍋でおこわがTヤン流じゃけん。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウナギの蒲焼 1匹
- 蒲焼のたれ 100cc
- もち米 2合
- 水 240cc
- 山椒 適量
作り方
- 1 もち米2合を洗い水に1時間浸けておく。水切りして1時間放置プレイ。
- 2 土鍋にもち米と蒲焼のたれ100ccと水240ccをいれ、上に2センチ幅にカットしたウナギをのせる。
- 3 強火で炊き吹いてきたら弱火にして7分、最後40秒強火で炊き火を止める。20分そのまま蒸らせば完成じゃけん。
- 4 ザックリと混ぜて1時間放置プレイ。冷ます事でもちもち具合が更にアップするんじゃ。お茶碗に盛りレンジで温め山椒を振って召し上がれ。
きっかけ
土鍋で季節のおこわを楽しんどるけん、夏はウナギじゃけん。
おいしくなるコツ
炊きたてを食べるより、一旦冷ます事でもちもち具合が更にアップして美味しいけん。
- レシピID:1500010333
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- もち米夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- ウナギのおこわ
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