夏バテ防止のゴーヤハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
31tan.com
ただいま我が家はゴーヤ三昧!子供達が美味しく食べれる料理を試行錯誤中^o^♪今回は豆腐とゴーヤのハンバーグ!

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
600g
厚切りベーコン
100g
1個
パン粉
100g
塩コショウ
少々
ケチャップ
大さじ4
ウィスターソース
大さじ4
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを5mm角に切る。(大きさはお好みで♪)
  2. 2
    水切りした木綿豆腐・細かく切ったゴーヤをボールに入れる。
  3. 3
    細かく刻んだベーコン・卵をボールに加え、塩コショウをふる。
  4. 4
    豆腐をほぐしながらまぜ、パン粉を加える。パン粉の分量は、お好みの硬さに調整してください。
  5. 5
    ハンバーグの形に整え、フライパンで裏表を炒める。
  6. 6
    火が通ったら、出来上がり♪
  7. 7
    ☆ソース☆
    ケチャップ・ウィスターソース・砂糖をフライパンで炒める(弱火)。
    ソースがぷくぷくなり、トロミが付いたら完成☆
  8. 8
    今回は、写真・盛り付けを旦那様がしてくれたので多少、盛り付け・写り具合悪くてすみません…。

おいしくなるコツ

今回は生のゴーヤをそのまま混ぜたので、一度ゴーヤだけ炒めてからでも良いかも?生でも、苦味が少なく美味しかったです☆ソースをたっぷりかけると、ゴーヤの苦味も感じないですょ♪

きっかけ

子供が喜ぶゴーヤ料理を考え、思いつきました☆

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策
関連キーワード
ゴーヤ 夏バテ ハンバーグ 子供
料理名
ゴーヤの豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする