材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 600g
- 厚切りベーコン
- 100g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウィスターソース
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを5mm角に切る。(大きさはお好みで♪)
-
- 2
-
- 水切りした木綿豆腐・細かく切ったゴーヤをボールに入れる。
-
- 3
-
- 細かく刻んだベーコン・卵をボールに加え、塩コショウをふる。
-
- 4
-
- 豆腐をほぐしながらまぜ、パン粉を加える。パン粉の分量は、お好みの硬さに調整してください。
-
- 5
- ハンバーグの形に整え、フライパンで裏表を炒める。
-
- 6
-
- 火が通ったら、出来上がり♪
-
- 7
-
- ☆ソース☆
ケチャップ・ウィスターソース・砂糖をフライパンで炒める(弱火)。
ソースがぷくぷくなり、トロミが付いたら完成☆
-
- 8
- 今回は、写真・盛り付けを旦那様がしてくれたので多少、盛り付け・写り具合悪くてすみません…。
おいしくなるコツ
今回は生のゴーヤをそのまま混ぜたので、一度ゴーヤだけ炒めてからでも良いかも?生でも、苦味が少なく美味しかったです☆ソースをたっぷりかけると、ゴーヤの苦味も感じないですょ♪
きっかけ
子供が喜ぶゴーヤ料理を考え、思いつきました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません