三色(エビ菊ピーマン)天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 4匹
- 食用菊 3~4花
- ピーマン(茨城県産) 2個
- 小麦粉 大さじ1
- ○小麦 1カップ
- ○卵 1個
- ○冷水 1カップ弱
- ●麺つゆ 大さじ2
- ●お湯 大さじ3
作り方
- 1 エビは尾を残し、殻を剥く。菊はガクを残して軽く洗い、水気を拭く。ピーマンは食べやすい大きさに切る。○は合わせて衣を作る。●を合わせて、天つゆを作る。
- 2 エビ、菊、ピーマンに軽く小麦粉をふって、衣をつける。鍋に多めの油(分量外)を160度ぐらいに熱し、菊とピーマンをカラッと揚げる。エビを最後に揚げて完成。天つゆにつけて頂きます。
きっかけ
天ぷらも彩りよいほうが楽しいです
おいしくなるコツ
ピーマンは揚げることで柔かくなり、青臭さも軽減され、お子様にとっても食べやすくなるかと思います
- レシピID:1500009383
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません