えびと干ししいたけと三つ葉のお味噌汁 レシピ・作り方

えびと干ししいたけと三つ葉のお味噌汁
  • 5分以内
  • 500円前後
裸足の女神2008
裸足の女神2008
干ししいたけのだしも出て、かつおだしとえびと三つ葉が相性がいいです。

材料(3人分)

  • ブラックターガーえび 6尾
  • 干ししいたけ 6枚
  • 三つ葉 約1束
  • かつおスティックだし 1本
  • 味噌 大2強

作り方

  1. 1 干ししいたけは水で戻して2つ切りにする。ブラックタイガーえびは殻をむく。三つ葉は4cmぐらいに切る。
  2. 2 鍋に干ししいたけとえびを入れて、水を材料が全部かぶるプラスアルファぐらいの水を入れて火にかける。沸騰したら、かつおだしを入れる。ここまで強火。
  3. 3 火を弱めて、味噌をこして入れる。火を止める。お碗についで出来上がり。

きっかけ

茶碗蒸しを作った時に残りを使ってお味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

えびはすぐに煮えるので、あまりに過ぎないことです。小さくなってしまいます。赤くなったら大丈夫です。

  • レシピID:1500009283
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
えびと干ししいたけと三つ葉のお味噌汁
裸足の女神2008
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る