ご飯のおとも (良質なタンパク質編) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐1丁をキッチンペーパーで巻いて、重しをのせ水切りする。水分をできるだけ飛ばした方が長持ちするので、30分程そのままで放置します。
- 2 水切りした豆腐をボウルに移し、フォークで荒く潰す。
- 3 鮭フレークと醤油、ニンニクを入れ、よく混ぜる。
- 4 あとはご飯にのっけて、お好みで海苔やゴマをふりかければ、おとも完成!
きっかけ
友人が差し入れしてくれた、ご飯のおともをアレンジしました。具や調味料をかえると色々アレンジ広がりそうです!残ったら麻婆豆腐にできますね。
おいしくなるコツ
木綿豆腐の水切りをよくすることです。時間がないときはレンジで50秒ぐらいチンすると早めに水切りできます!豆腐が温まりすぎると美味しくない気がしましたので我が家では50秒加熱にしています。このおともは冷やした方が、温かいご飯とよく合います!
- レシピID:1500009158
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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