麦味噌入り油揚げうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大地太郎
地味なうどんです。麦味噌を隠し味に入れてみました。

材料(1人分)

400ml
めんつゆ(濃縮3倍)
50~70ml
乾燥うどん
1束(100g)
油揚げ
1枚
麦味噌
大さじ1
春菊 (ちぎったもの)
ひとつまみ
粒白胡麻(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で油を抜き、1センチほどの短冊切りにする。
  2. 2
    熱湯でうどんを指定時間茹でた後、水でよく洗ってザルにあけ、水を切っておく。
  3. 3
    水を沸騰させ、めんつゆと1の油揚げを入れる。
  4. 4
    3の汁に2のうどんを入れ、加熱する。
  5. 5
    4の火を止めて、麦味噌を入れ、混ぜる。
  6. 6
    5を器に盛り、ちぎった春菊とひねった粒白胡麻を散らす。

おいしくなるコツ

麦味噌を入れるので、めんつゆの量は少なめですが、お好みで増減してください。

きっかけ

めんつゆに麦味噌を入れてみたらどうなるかと思い・・・。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする