出雲の海苔雑煮~十六島海苔~ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
お好みの素材でだしを取り、味をつけます。吸物よりも濃い味の方が、お餅を美味しく召し上がれるのでおススメです。
※出雲地方は甘さが強めの味付けが多いです。お好みの味付けでどうぞ※ - 2 鍋に水を入れ、おもちを茹でます。底につき易いので、浮き上がってくるまでは時折動かして下さい。柔かくなったら火を止めます。(つゆを作り、その中へ直接お餅を入れ煮て頂いても結構です。)
- 3 お餅を器によそい、つゆを注ぎます。その上に、長さを残し、細くちぎった十六島海苔を載せて出来上がりです。
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4
お好みで三つ葉を載せて下さい。
また、日本酒にさっとくぐらせた海苔を載せると、昔ながらの雑煮になります。
きっかけ
出雲や安来、広島・岡山・鳥取の山あいの地域で昔から食べられてきたお雑煮です。シンプルなだけに、お餅の美味しさも、海苔の美味しさも存分に楽しめます。「お雑煮が嫌い」という方に、是非召し上がって頂きたいと、レシピに致しました。
おいしくなるコツ
つゆでお餅を煮ると濁ります。澄んだものを作りたい方は別々に調理されることをお勧めします。 その他に、お餅の茹汁ごと器によそい、濃いつゆ(薄めない麺つゆ位の濃さ)を注いで召し上がる方もいらっしゃいます。こちらはトロミがある分、冷めにくいです。
- レシピID:1500008970
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- 出雲十六島海苔雑煮
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つくったよレポート(1件)
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出雲のオールドタイプ2020/01/03 19:03海苔はご飯用の味付け海苔で代用しましたが、美味しくできました。ありがとうございました。
レシピへのコメント
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楽天出店店舗山陰出雲味づくり本舗 2012.11.22 14:19
味付は皆様のお好みでどうぞ。お正月ぐらいゆっくりしたい!という方、どんな味付かだいたいの方向性を知りたい方は、「すっきりとび魚だし醤油」をお使い下さい(^o^) 美味しくて簡単にお作り頂けます。