胡麻らーだれで戴くお野菜たっぷりとんしゃぶ レシピ・作り方

胡麻らーだれで戴くお野菜たっぷりとんしゃぶ
  • 約10分
  • 1,000円前後
裸足の女神2008
裸足の女神2008
お肉と野菜のバランスも良いし、作るのも簡単で美味しいし、言うことないですね。

材料(2人分)

  • 白菜 4分の1玉
  • 春菊 1パック
  • ねぎ 1本
  • 葛きり 1パック
  • 豆腐 1丁
  • 大根 5枚
  • 人参 6枚
  • 胡麻だれ 1本
  • 胡麻ラー油 適量
  • 白だし 少々
  • 豚肉うすぎりとんしゃぶ用 300g

作り方

  1. 1 白菜は葉の柔らかい部分だけを切って皿に並べる。春菊はした2cmぐらい切り捨てて皿に並べる。ねぎは斜め小口切り、葛きりは水に少しつけてから皿に並べる。豆腐は8つ切りにして皿に並べる。
  2. 2 大根と人参は花形にくりぬいて皿にお散らして並べる。肉を皿に並べる。
  3. 3 胡麻だれを皿に入れて美味しいラー油をかける。
  4. 4 しゃぶしゃぶ用の鍋に水を張り、少し白だしを入れて、卓上コンロの上に置き火をつけ煮たったら、野菜や肉を入れて湯だったら、胡麻だれに取りいただく。

きっかけ

しゃぶしゃぶが好きなので家でよく作ります。

おいしくなるコツ

ラー油は山田製油の胡麻ラー油をいつも使います。美味しいです。いいラー油を使うと美味しくできます。普通のラー油しかないときは胡麻だれだけで食べるほうが美味しいです。

  • レシピID:1500008827
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
とんしゃぶ
裸足の女神2008
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • schocolat
    schocolat
    2012/11/14 21:31
    胡麻らーだれで戴くお野菜たっぷりとんしゃぶ
    寒かったので、とんしゃぶを作りました~♪人参と大根、花形にくりぬきました♪見た目がとってもかわいくなりますね♪胡麻らーだれを入れるとすっごくおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る