油少な目で簡単・美味しい お茄子ちゃん・・・ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
なすを洗って
へたと 先を切り捨て
1cmくらいの厚さに切る。 -
2
テフロンフライパンを中火で熱しておく
(辛いのが好きなら
種を取った唐辛子を
細かく切って空煎りする) -
3
しょうが細切り(瓶に入れてある)
しょうがすりおろし(チューブ入りでOK)
ごま油 (硝子製のスプレーボトルに入れてある)
醤油
を用意する -
4
熱したフライパンに
切った茄子を投入いためる
油を入れてないので
焦げないように常に動かす -
5
茄子が透明になってきたら
おろししょうがと
盛り付けで使う分を残して針しょうがを入れる
引き続き炒める -
6
茄子は 油や醤油を吸うので
入れすぎないようにフライパンの縁から回し入れて
火を止める
ごま油を少々ふりかけ混ぜる
醤油は少なめで
各自が食卓で追加してかけるようにする -
7
盛り付ける時
針しょうがを上に飾ると・・・
本日の食卓です
右上がお茄子ちゃんです
きっかけ
焼き茄子が美味しいけど たくさん作るのは大変! だからといって炒めると茄子は油をたくさん吸うので、ダイエットが・・・ってことで考えました。
おいしくなるコツ
ごま油は 最後に香りつけに入れてね! お醤油は 入れすぎないでね! 食卓で各自調整するのがベスト!
- レシピID:1500008761
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- フライパンを使って焼き茄子っぽく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません