野菜たっぷり♪牛肉の中華あんかけ丼** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
牛肉が硬かったので小さくカットし使いました(^-^)炒める前に下味をもみ込むコトで柔らかく仕上がります。

材料(3~4人分)

●牛こま切れ肉 小さくカット
200g程
●塩コショウ
少々
●料理酒
大さじ2程
*牛肉を焼く前にまぶす小麦粉
大さじ1程
■小松菜 2~3センチ長さにカット
1束
■人参 薄く千切り
半本
■玉葱 スライス
1個
■にんにく・しょうが みじん切り
各1かけ分
☆水
400cc程
☆オイスターソース
大さじ1.5程
☆中華あじ
小さじ2~お好きな量
☆しょうゆ
小さじ2程
☆ごま油
小さじ1程
☆片栗粉
大さじ1.5程
ご飯 我家は玄米白米半々炊飯
1人前1膳分×人数分

作り方

  1. 1
    ●印をビニール袋に入れて全体をよく揉んで馴染ませておきます。10分程置いたら、焼く直前に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンに入れます。■印の野菜も炒めます。30㎝フライパンです。
  2. 2
    ☆印をボウルでよく混ぜ合わせておきます。

    火が通った①に☆印を入れて調味しつつとろみをつけます。
  3. 3
    ご飯をお皿によそって、②をたっぷりかけたら出来上がり(^-^)

おいしくなるコツ

分量などはお好みで(^-^) とろみの加減はお好みでどうぞ!片栗粉の量を調整下さい。 30㎝の大きなフライパンで肉・野菜同時に炒めましたが、肉を先に炒めてから野菜を投入してもOK。

きっかけ

牛肉が硬かったので柔らかくして使う料理を考えました~

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
中華 あんかけ丼 牛肉 夕飯

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする