イクラの塩漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生筋子 1腹
- 塩(ぬるま湯用) 一掴み
- 粗塩 小さじ1~2
作り方
- 1 ボールにぬるま湯(30~40度)と塩一掴みを入れ、海水程度の濃さにして、生筋子を丁寧にほぐす。ザルに1時間ほどあけ、よく水切りする。
- 2 タッパーに水切りした粒生筋子を入れ、粗塩を回しかけ、軽く混ぜ合わせる。翌日完成。余分な水分が出たら、取り除く。
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
honey39392016/11/13 23:08いくらおにぎり美味でした〜。あっという間に無くなりました!最初塩を入れすぎてしわっぽいいくらちゃんでしたが、少し湯冷ましをたしたら翌日ぷちぷちに。
-
leopoo2015/09/08 19:09やっと生筋子がスーパーに出回る季節になりました!毎年作っています。簡単に出来て、重宝しています。
-
hottyoi2014/10/09 01:29塩イクラが食べたくて初めてやってみました!これからイクラが美味しい季節ですね。また作ります。
-
たいつ032013/10/19 21:30こんにちは。
おにぎりに入れると美味しいですね^^
ご馳走様でした。美味しかったです^^