イクラの塩漬け レシピ・作り方

イクラの塩漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
bapaksan
bapaksan
塩だけ!この時期、コレだけが楽しみで生きています(笑)

材料(3~4人分)

  • 生筋子 1腹
  • 塩(ぬるま湯用) 一掴み
  • 粗塩 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ボールにぬるま湯(30~40度)と塩一掴みを入れ、海水程度の濃さにして、生筋子を丁寧にほぐす。ザルに1時間ほどあけ、よく水切りする。
  2. 2 タッパーに水切りした粒生筋子を入れ、粗塩を回しかけ、軽く混ぜ合わせる。翌日完成。余分な水分が出たら、取り除く。

きっかけ

塩だけ!この時期、コレだけが楽しみで生きています(笑)

おいしくなるコツ

質の良い塩を使います。

  • レシピID:1500008601
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • honey3939
    honey3939
    2016/11/13 23:08
    イクラの塩漬け
    いくらおにぎり美味でした〜。あっという間に無くなりました!最初塩を入れすぎてしわっぽいいくらちゃんでしたが、少し湯冷ましをたしたら翌日ぷちぷちに。
  • leopoo
    leopoo
    2015/09/08 19:09
    イクラの塩漬け
    やっと生筋子がスーパーに出回る季節になりました!毎年作っています。簡単に出来て、重宝しています。
  • hottyoi
    hottyoi
    2014/10/09 01:29
    イクラの塩漬け
    塩イクラが食べたくて初めてやってみました!これからイクラが美味しい季節ですね。また作ります。
  • たいつ03
    たいつ03
    2013/10/19 21:30
    イクラの塩漬け
    こんにちは。
    おにぎりに入れると美味しいですね^^

    ご馳走様でした。美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る