シシトウの豚肉まき♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- シシトウ 10本
- 豚ももスライス 5枚
- 塩・こしょう 少々
- お好きな焼肉のタレ 大さじ3~4
- サラダ油 適宜
- 竹串 2本
作り方
-
1
シシトウを軽く洗って
水気を切っておく。 -
2
豚肉を半分に切り、
シシトウに巻いて、
5つずつ竹串に刺す。
※きっちりくっ付けず、
少し間隔をあけたほうが
火がきちんと入ります。 -
3
両面にほんとに軽く
塩・こしょうをする。 -
4
フライパンを熱し、油をひき、
煙が出てきたら
豚肉を入れて、
両面綺麗に焼き色がつき、
豚肉に火が入るまで
よく焼き上げる。 -
5
色よく焼けたら、一旦火を止め、
串から豚肉をはずし
焼肉のタレを加えて、
軽くからめ、火を再びつけて
水分がなくなるまで、
煮からめる。 -
6
器に盛り付けたら
出来上がり♪
きっかけ
シシトウをたくさんもらって、どうしようかなぁ・・と思い、 冷蔵庫にある豚肉で巻いて簡単に焼いてみたら美味しかったのでUPしました♪
おいしくなるコツ
タレを入れる時に火を止めるのは、一気に蒸発させない為です。 串を取る時、熱くなっているので火傷に注意してくださいね! 辛いのが好きな人は、豆板醤を少し加えても美味しいですよ♪
- レシピID:1500008021
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- シシトウの豚肉まき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピッタリ♪
もも肉を使うので、ちょっとヘルシー(?)な
簡単おかずです(*^m^)o