イカじゃが煮 レシピ・作り方

イカじゃが煮
  • 約15分
  • 300円前後
bapaksan
bapaksan
イカさえさばけば、後はラクチン。

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • ○ジャガイモ 1個
  • ○酒 大さじ3
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○出し汁 1/2カップ
  • 小ネギ 2本
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 イカは下処理し、食べやすい大きさに切る。ジャガイモは食べやすい大きさに切り、レンジで4分チンする。ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に○を入れ、ジャガイモが好みの柔らかさになったら、イカを投入。火が通ったら完成。ネギと七味をふる。

きっかけ

イカさえさばけば、後はラクチン。

おいしくなるコツ

ジャガイモは柔らかくなるまで煮込みます。

  • レシピID:1500008017
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカじゃが煮
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/10/16 12:20
    イカじゃが煮
    ジャガイモに味が良く染みてて、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ころん2199
    ころん2199
    2012/10/11 20:50
    イカじゃが煮
    頂いたイカで、ほっこり美味しく出来ました。ありがとうございました♪
  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2012/08/03 23:59
    イカじゃが煮
    簡単だけど、しっかり味が染みて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る