きのことササミの炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- きのこ(しめじ) 1~2パック
- ささみ 2~3切れ
- めんつゆ(しょうゆ) 大さじ4
- 酒 大さじ4
作り方
- 1 米を研ぐ
-
2
・きのこは、いしづきをとってバラす。
・ささみは、観音開きにし、1cm角に切る。 - 3 お釜に①と調味料を入れてから、いつもの水加減にする。
-
4
③に②を入れる。
※混ぜない
炊飯スイッチON!!
※私は、いつも早炊きです - 5 炊き上がったら、よーく混ぜて召し上がれ
きっかけ
きのことササミの炊き込み御飯 濃縮白だしを使って簡単おいしい
おいしくなるコツ
調味料以外は、きのこの量などざっくりで大丈夫です。 エリンギも食感が良くて美味しいですよー きのこ類は、買ってきたら石突をとってほぐして冷凍しちゃうと便利ですよー
- レシピID:1500007534
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのことササミの炊き込み御飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082013/08/26 08:14エリンギ、シメジを使用。人参も入れました。
簡単で美味しかったです。
ダイエットにもオススメ!!