青しそ、茗荷たっぷりわかめときゅうりのなます レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 すり鉢に白すりゴマを入れて、砂糖、味噌を入れてすりこぎで混ぜる。酢を少しずつ入れて丁度いいゴマ誰の感じにする。
- 2 きゅうりを薄く輪切りにして軽く塩もみし洗って搾る。茗荷、青しそを刻む。
- 3 ボールにきゅうり、水で戻した一口大のわかめ、茗荷、青しそを入れて1のごまだれを少しずつ加えながら、ちょうどいいかげんまで混ぜる。味を見て、整える。器に盛る。
きっかけ
家で子供のころから食べていたものです、母の味です。
おいしくなるコツ
茗荷はたてに刻んだほうが食感もあるし、見た目も良くできますよ。
- レシピID:1500007477
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- わかめときゅうりのなます
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