青しそ、茗荷たっぷりわかめときゅうりのなます レシピ・作り方

青しそ、茗荷たっぷりわかめときゅうりのなます
  • 約15分
  • 500円前後
裸足の女神2008
裸足の女神2008
わかめは生わかめでも乾燥のカットわかめでも大丈夫です。自分で程よい量を決めてくださって結構ですよ。

材料(3~4人分)

  • カットわかめ 20gぐらい
  • きゅうり 5本
  • 茗荷 2パック
  • 青しそ 2パック
  • 白すりゴマ 1パック
  • 砂糖 おおさじ山盛り3杯くらい
  • 味噌 大さじ1くらい
  • 200mlぐらい

作り方

  1. 1 すり鉢に白すりゴマを入れて、砂糖、味噌を入れてすりこぎで混ぜる。酢を少しずつ入れて丁度いいゴマ誰の感じにする。
  2. 2 きゅうりを薄く輪切りにして軽く塩もみし洗って搾る。茗荷、青しそを刻む。
  3. 3 ボールにきゅうり、水で戻した一口大のわかめ、茗荷、青しそを入れて1のごまだれを少しずつ加えながら、ちょうどいいかげんまで混ぜる。味を見て、整える。器に盛る。

きっかけ

家で子供のころから食べていたものです、母の味です。

おいしくなるコツ

茗荷はたてに刻んだほうが食感もあるし、見た目も良くできますよ。

  • レシピID:1500007477
  • 公開日:2012/06/13
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カテゴリ
きゅうり
料理名
わかめときゅうりのなます
裸足の女神2008
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