ゆでタケノコと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-tyrcm5
ゆでタケノコの根元の方はタケノコご飯にするのでタケノコは余りません。

材料(3~5人分)

ゆでタケノコ(上のほう)
1/4本
人参
1/2本
こま切れ豚肉
300g
しめじ
1/2株
だし汁
1カップ
酒・しょうゆ・砂糖
各大さじ1
みりん
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    タケノコは5㍉~1㌢くらい幅で食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    人参は短冊切り
    豚肉の大きい物は食べやすい大きさに切り
    しめじはほぐしておく
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひき豚肉を炒め、人参・しめじを加え炒める
  4. 4
    ③に酒・砂糖を加え蓋をし約1分ほど煮、しょうゆを加え煮汁がほとんど無くなるまで炒め煮る。
  5. 5
    ④にみりんを加え照りをつける

おいしくなるコツ

みりんは調節してください ゴマを振りかけて食べるのもオススメです

きっかけ

子供のころからの定番レシピかも

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコと豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

f-tyrcm5 子育てと仕事に追われてます! 時間のある時、ぼちぼちUPしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする