簡単、ラッキョウの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラッキョウ 1袋
- ○酢 200cc
- ○塩 小さじ1弱
- ○砂糖 大さじ4
- 鷹の爪 少々
作り方
- 1 生ラッキョウは、薄皮を除き、根と芽の部分を切っておく。鍋に○を入れ、煮立たせて砂糖を溶かしておく。火を止め、鷹の爪を入れる。
- 2 容器に生ラッキョウを入れ、熱々の○と鷹の爪を注ぐ。蓋をして完成。自分は気が短いので翌日からボリボリ食べ始めます。
きっかけ
剥いたらそのまま漬けるだけ。
おいしくなるコツ
漬ける前に、ラッキョウを軽く茹でると、柔らかな出来上がりで食べやすいです。
- レシピID:1500007147
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- ラッキョウの甘酢漬け
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