とり手羽の醤油揚げ♪ レシピ・作り方

とり手羽の醤油揚げ♪
もっちっち。
もっちっち。
おつまみでも、おかずでも♪
美味しくって食べ過ぎ注意(`・ω´・)b

材料(3~4人分)

  • とり手羽 10本
  • 白胡麻 少々
  • 揚げ油 適宜
  • 《タレ》
  • 醤油 30CC
  • みりん 30CC
  • 少々
  • にんにく 少々
  • しょうが 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 とり手羽は関節のところに
    包丁を入れ、3等分にする。
    ※スーパーに
     カットされているのがあれば
     それでOK♪
     手間が省けます(^‐^)v
  2. 2 下の写真の部分の
    身の少ない所は使いません。
    その他の部分は
    ビニール袋に入れておく。
  3. 3 ボールに
    タレの材料をすべていれ
    よく混ぜ合わせ、
    ビニールに入れた鳥と合わせ
    良く揉み込む。
    冷蔵庫で20~30分ほど
    寝かせ味を染み込ませる。
  4. 4 揚げ油を火にかける。
    少し低めの温度
    (160~170度くらい)で揚げ、
    中までしっかり火を通す。
  5. 5 揚がったらバットにあげ、
    よく油を切り、
    器に盛り付ける。
    白胡麻をふって出来上がり♪

きっかけ

もう1品おつまみが何か欲しいな・・と思った時に作ってみました。

おいしくなるコツ

みりんが入ってるので、高い温度で揚げてしまうと焦げるので注意! 油が汚れるので『次には捨てよう』という、最後の油で揚げた方がいいと思います。

  • レシピID:1500006832
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
手羽先
関連キーワード
とり手羽 醤油揚げ から揚げ おつまみ
料理名
とり手羽のから揚げ
もっちっち。
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