チンジャオロースー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
タレの材料の
水溶き片栗粉以外を
すべてあわせておく。 -
2
ピーマンは半分に切り
たねを取り、
縦に太めの千切りにする。
たけのこはざるにあけ、
さっと水洗いをし、
よく水気を切っておく -
3
豚肉はピーマンと同じくらいの
太さに切り、
酒大さじ1、醤油大さじ2、
サラダ油大さじ2、
片栗粉大さじ4を
ビニール袋にいれ、よく揉みこむ -
4
フライパンを熱し、
やや多目の油を入れ、
少し煙が出てきたら、
お肉を入れて、よく炒める。 -
5
お肉に焼き目がついてきたら
たけのこを加え、
さらによく炒める。 -
6
ピーマンを加え、さっと炒めたら
タレを入れる。 -
7
タレが沸いたら、
味を見て整え、
水溶き片栗粉を入れて、
とろみをつける。
ごま油をたらし、
さっと合わせたら火を止め
器に持って出来上がり。
きっかけ
以前バイトしていた所で教わりました。
おいしくなるコツ
お肉を揉み込む時に油をれるのは、ほぐれやすくする為です。 食べ盛りの子がいるうちでは、これにもやしを入れると、量ましになってグー♪
- レシピID:1500006828
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- チンジャオロースー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チンジャオロースーの素を買わなくても
十分美味しく作れます♪