チンジャオロースー レシピ・作り方

チンジャオロースー
もっちっち。
もっちっち。
お家で中華♪
チンジャオロースーの素を買わなくても
十分美味しく作れます♪

材料(3~4人分)

  • 千切りたけのこ(水煮パック) 1パック(150グラムくらい)
  • ピーマン 6個
  • 豚肉薄切り 200グラム
  • 赤ピーマン 1個
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油 少々
  • ごま油 少々
  • 《タレ》
  • 200CC
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • オイスターソース 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 タレの材料の
    水溶き片栗粉以外を
    すべてあわせておく。
  2. 2 ピーマンは半分に切り
    たねを取り、
    縦に太めの千切りにする。
    たけのこはざるにあけ、
    さっと水洗いをし、
    よく水気を切っておく
  3. 3 豚肉はピーマンと同じくらいの
    太さに切り、
    酒大さじ1、醤油大さじ2、
    サラダ油大さじ2、
    片栗粉大さじ4を
    ビニール袋にいれ、よく揉みこむ
  4. 4 フライパンを熱し、
    やや多目の油を入れ、
    少し煙が出てきたら、
    お肉を入れて、よく炒める。
  5. 5 お肉に焼き目がついてきたら
    たけのこを加え、
    さらによく炒める。
  6. 6 ピーマンを加え、さっと炒めたら
    タレを入れる。
  7. 7 タレが沸いたら、
    味を見て整え、
    水溶き片栗粉を入れて、
    とろみをつける。
    ごま油をたらし、
    さっと合わせたら火を止め
    器に持って出来上がり。

きっかけ

以前バイトしていた所で教わりました。

おいしくなるコツ

お肉を揉み込む時に油をれるのは、ほぐれやすくする為です。 食べ盛りの子がいるうちでは、これにもやしを入れると、量ましになってグー♪

  • レシピID:1500006828
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
ピーマン
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たけのこ ピーマン 豚肉 中華
料理名
チンジャオロースー
もっちっち。
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