イカの塩麹蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
イカはさばいて食べやすい大きさに切る。
塩麹をもみこんで半日~1晩くらいおく。 - 2 白菜の芯の部分は8mmくらいの幅に切り、葉はざく切りにする。
- 3 白菜をフライパンに入れて酒を振り入れ、火にかける。少ししんなりしたらイカを散らすように入れる。ふたをし、時々混ぜながら加熱すればできあがり。
きっかけ
イカに塩麹をまぶしてから白菜と一緒にフライパンで蒸しました。
おいしくなるコツ
イカと塩麹のうまみを白菜がすっておいしくなりました。イカがかたくならないよう加熱しすぎに注意です。白菜はしっかり火を通しても、まだシャキシャキ感が残るくらいでもお好みでどうぞ。
- レシピID:1500006524
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩麹蒸し
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