イカの塩麹蒸し レシピ・作り方

イカの塩麹蒸し
kazuhana0816
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イカに塩麹をまぶしてから白菜と一緒にフライパンで蒸しました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 イカはさばいて食べやすい大きさに切る。
    塩麹をもみこんで半日~1晩くらいおく。
  2. 2 白菜の芯の部分は8mmくらいの幅に切り、葉はざく切りにする。
  3. 3 白菜をフライパンに入れて酒を振り入れ、火にかける。少ししんなりしたらイカを散らすように入れる。ふたをし、時々混ぜながら加熱すればできあがり。

きっかけ

イカに塩麹をまぶしてから白菜と一緒にフライパンで蒸しました。

おいしくなるコツ

イカと塩麹のうまみを白菜がすっておいしくなりました。イカがかたくならないよう加熱しすぎに注意です。白菜はしっかり火を通しても、まだシャキシャキ感が残るくらいでもお好みでどうぞ。

  • レシピID:1500006524
  • 公開日:2012/02/27
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