麻婆ナス♪本格的で美味しい! レシピ・作り方

麻婆ナス♪本格的で美味しい!
riko0729
riko0729
我が家の人気料理♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは、洗って水をふき、縦6~8つ割りにする。(揚げるので、水にさらさない。)ねぎ、にんにく、しょうがは、それぞれみじん切りにする。(B)と(C)は、それぞれ合わせておく。
  2. 2 中華鍋に、揚げ油を中温(170℃)に熱し、ナスを入れて、2~3分揚げる。(白い部分が、薄く茶色になるまで)ナスは、取り出す。
  3. 3 残った油(大さじ2程度残す)で、(A)を中火で30秒ほど炒めたら、豆板醤を加えて炒める。豚ひき肉を加えて、強火にし、ばらばらに炒める。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、ナスと(B)を入れ、強火で1~2分混ぜながら、全体に火を通す。一度、火を止め、水で溶いた片栗粉(C)を入れ、全体に混ぜる。再び火をつけて1分ほどで完成♪

きっかけ

夕飯に♪

  • レシピID:1500006487
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆ナス
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る