麻婆ナス♪本格的で美味しい! レシピ・作り方
![麻婆ナス♪本格的で美味しい!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c226a2a08b25a4ab4aef41e855c52ca8d57fd00b.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは、洗って水をふき、縦6~8つ割りにする。(揚げるので、水にさらさない。)ねぎ、にんにく、しょうがは、それぞれみじん切りにする。(B)と(C)は、それぞれ合わせておく。
- 2 中華鍋に、揚げ油を中温(170℃)に熱し、ナスを入れて、2~3分揚げる。(白い部分が、薄く茶色になるまで)ナスは、取り出す。
- 3 残った油(大さじ2程度残す)で、(A)を中火で30秒ほど炒めたら、豆板醤を加えて炒める。豚ひき肉を加えて、強火にし、ばらばらに炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったら、ナスと(B)を入れ、強火で1~2分混ぜながら、全体に火を通す。一度、火を止め、水で溶いた片栗粉(C)を入れ、全体に混ぜる。再び火をつけて1分ほどで完成♪
関連情報
- 料理名
- 麻婆ナス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません