【簡単】おやき風蒸しパン【フライパンで】 レシピ・作り方

【簡単】おやき風蒸しパン【フライパンで】
  • 約30分
  • 300円前後
landylandy
landylandy
粉は小麦粉でokです。
中の具はお好みで。
上の画像はきなこが入った皮です。

材料(1~2人分)

  • きのこ(今回はマイタケ) 1/2パック
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 中力粉(小麦粉でもok) 120g
  • 砂糖 大さじ1強
  • 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2位
  • 50cc
  • 小さじ1/2強

作り方

  1. 1 具の準備をします。
    マイタケを粗みじん切りにし、鍋にひたひたより少なめの水(分量外)を入れて沸騰させます。
  2. 2 水が沸騰したら、酒、みりん、しょうゆを入れて煮、
    途中から鍋のふたを開けて少し煮詰めます。
    これで具は完成です。
  3. 3 次に皮です。
    中力粉に水を少しずつ入れていき、耳たぶくらいの硬さにしてこねます。
    これを4等分します。
    4等分の一つを粉をつけながら
    のばしていきます。
    なるべく薄くのばします。
  4. 4 のばした皮の中心に具を入れ、半分に折り、端をしっかりくっつけます。
    他の3つも同様にします。
  5. 5 フライパンを火にかけ、油をひきます。

    フライパンに4を並べます。
    火を通すとふくらむので、それぞれ離して並べます。
  6. 6 焼き色がついたら、ひっくり返して、水またはぬるま湯を大さじ2くらい(分量外)を入れ
    ふたをします。

    水がなくなるまで蒸し焼きにして出来上がり。

きっかけ

おやきが好きなのと、小麦粉(中力粉)が余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

皮は8等分して、丸い皮2枚で具をはさむとおやきに近くなります。

  • レシピID:1500006195
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おやき 蒸しパン きのこ 小麦粉
料理名
おやき風蒸しパン
landylandy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • landylandy
    landylandy
    2012.01.26 17:03

    粉に余ってたきなこを入れてみたらおいしかったです!その際は皮は甘めにするといいかもしれません。

  • landylandy
    landylandy
    2012.01.25 13:39

    具は余ってしまうので、そのままごはんと食べても。
    またあんこや野沢菜の炒め物、茄子の味噌炒めなどでもおいしく出来ると思います。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る