大根と豆腐のそぼろ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、
縦4等分にしたあと、
2~3ミリの厚さにスライスする。
(扇型に切る) -
2
三つ葉は食べやすい長さに
切っておく。 -
3
鍋に水と大根を入れて
火にかける。 -
4
沸騰したら、ひき肉を加え
ほぐしながら、よく混ぜ、
酒、みりん、かつおだし、
醤油、塩を加える。
もう一度沸騰させ、
火を弱めて10分ほど
コトコト煮る。 -
5
大根が軟らかく煮えていたら
味を見て、塩で味を調える。
豆腐をさいの目に切り、加え、
豆腐に火が入る程度に煮込む。 -
6
火を強め、
水溶き片栗粉で柔らかめに
とろみをつける。 -
7
器に盛り、
三つ葉、ゆずの皮をのせ
出来上がり。
きっかけ
年末になるとご近所様から、大根や白菜など、沢山お野菜を頂くので 無駄にしないように、飽きないように同じ食材を違うよう、味付けをして作っています♪
おいしくなるコツ
醤油は薄く色を付ける程度に入れたほうが、見た目にも綺麗に仕上がります。 かつおだしは気持ち多めに加えたほうが、お出汁の味で食べるような感じで 美味しいと思います。 食べる時にお好みでラー油をたらしても美味しいですよ♪
- レシピID:1500005998
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- 料理名
- 大根と豆腐のそぼろ汁
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ゆずの香りが食欲を増してくれます♪
少しとろみをつけるので、
いつまでも熱々でいただけます♪