大根と豆腐のそぼろ汁 レシピ・作り方

大根と豆腐のそぼろ汁
もっちっち。
もっちっち。
あっさり、シンプルだけど、
ゆずの香りが食欲を増してくれます♪
少しとろみをつけるので、
いつまでも熱々でいただけます♪

材料(2~3人分)

  • 大根 10センチ
  • 豚ひき肉 50グラム
  • 絹ごし豆腐 3分の1丁
  • 少々
  • みりん 20CC
  • 700CC
  • かつおだしの素 大さじ1杯半
  • 醤油 大さじ2~3
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 三つ葉 少々
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、
    縦4等分にしたあと、
    2~3ミリの厚さにスライスする。
    (扇型に切る)
  2. 2 三つ葉は食べやすい長さに
    切っておく。
  3. 3 鍋に水と大根を入れて
    火にかける。
  4. 4 沸騰したら、ひき肉を加え
    ほぐしながら、よく混ぜ、
    酒、みりん、かつおだし、
    醤油、塩を加える。
    もう一度沸騰させ、
    火を弱めて10分ほど
    コトコト煮る。
  5. 5 大根が軟らかく煮えていたら
    味を見て、塩で味を調える。
    豆腐をさいの目に切り、加え、
    豆腐に火が入る程度に煮込む。
  6. 6 火を強め、
    水溶き片栗粉で柔らかめに
    とろみをつける。
  7. 7 器に盛り、
    三つ葉、ゆずの皮をのせ
    出来上がり。

きっかけ

年末になるとご近所様から、大根や白菜など、沢山お野菜を頂くので 無駄にしないように、飽きないように同じ食材を違うよう、味付けをして作っています♪

おいしくなるコツ

醤油は薄く色を付ける程度に入れたほうが、見た目にも綺麗に仕上がります。 かつおだしは気持ち多めに加えたほうが、お出汁の味で食べるような感じで 美味しいと思います。 食べる時にお好みでラー油をたらしても美味しいですよ♪

  • レシピID:1500005998
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
その他の汁物大根絹ごし豆腐
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大根 豚ひき肉 汁物 和食
料理名
大根と豆腐のそぼろ汁
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