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たっぷりお野菜の中華丼♪ レシピ・作り方

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もっちっち。
野菜の材料を色々書きましたが、
冷蔵庫にある残り物で十分だと思います♪
我が家では冷蔵庫一斉掃除の日!で、
定期的に作っております(^_^;)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

炊き立てご飯
人数分
豚肉切り落とし
100g
シーフードミックス(あれば)
150g
白菜
3枚
キャベツ
3枚
にんじん
5センチ
長ねぎ
2分の1本
しいたけ
2枚
しめじ
2分の1袋
もやし
1袋
サラダ油
少々
おろししょうが
少々
おろしにんにく
少々
少々
適宜
鶏がらスープの素
大さじ1杯半
砂糖
小さじ1
オイスターソース(あれば)
小さじ2分の1
醤油
大さじ2
塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉
適宜
大さじ1
ごま油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚肉は大きければ
    食べやすい大きさに切る。
    シーフードミックスは
    溶かして、水気をよく切っておく。
  2. 2
    白菜は縦半分に切り、
    ひとくち大の削ぎ切りにする。
    キャベツもひと口大に切る。
    にんじんは少し厚めの
    短冊切りに、
    しいたけは厚めのスライスに、
    しめじは石づきを取り
    ほぐしておく
  3. 3
    もやしはよく洗って
    水気を切っておく。
    長ねぎは厚めの
    斜め切りにしておく。
  4. 4
    深めのフライパンに
    サラダ油をひき、豚肉、
    生姜、にんにくを入れて炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わってきたら
    にんじんを加えさっと炒め
    シーフードミックスを加えて炒め
    ねぎ、しいたけ、しめじも
    加える。
  6. 6
    もやし、白菜、キャベツを加えて
    さっと炒めたら、酒を加える。
    塩・こしょう、ガラスープの素、
    水を加える。
  7. 7
    沸騰したら砂糖、
    オイスターソース、醤油を加えて
    味を見て整える。
    ※ご飯にかけるので
      少々濃い目に
      味をつけてください。
  8. 8
    にんじんに火が入って
    柔らかくなっていたら、
    水溶き片栗粉でやや硬めに
    とろみをつける。
  9. 9
    お酢、ごま油を加え
    さっと混ぜ合わせたら、
    野菜餡の出来上がり。
  10. 10
    器にご飯を盛りつけ
    たっぷりと野菜餡をかけたら
    完成です♪

おいしくなるコツ

えっ?お酢?!と思うかも知れませんが、 隠し味程度のお酢を入れる事で味が引き締まります♪ シーフードミックスを入れましたが、イカのゲソなどでも十分美味しいです。 うずらの卵を入れたらゴ~ジャスに♪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

きっかけ

冷蔵庫にある残り物お野菜を一斉清掃したくて(^_^;) 我が家では定期的につくる定番丼なのです♪

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/05 20:36
豚肉無くって、ハムで代用しましたが、とっても美味しくできました。 冷蔵庫の中も片付いて、助かりました。
もりくーん
作っていただきありがとうございます♪(*^m^)o 作るからと、わざわざ買わずとも、残り物で十分! 豚肉が無かった時、うちでもハムや鶏肉で作ってます~~♪

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