素朴な白和え レシピ・作り方

素朴な白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アタック朋
アタック朋
豆腐をすり鉢ですれば、更になめらかさがアップします。ぜひお勧めします!

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • ほうれん草 1/2わ
  • 人参 1/2本
  • (糸)こんにゃく 半分
  • 麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 1つまみ
  • 白すりごま 大さじ2~3好みで

作り方

  1. 1 ほうれん草・人参(千切り)・こんにゃく(千切り)を茹でます。

    水を切って分量のうちの大さじ一の麺つゆを入れてなじませ絞っておきます。
  2. 2 豆腐はしっかり水を切って、すり鉢でなめらかにしておきます。

    なければスプーンでつぶしてください。
  3. 3 ①と②を合わせて、残りの麺つゆ・砂糖・塩・白すりごまを入れ、混ぜれば出来上がり。

きっかけ

大好きな白和えを手軽に。

おいしくなるコツ

ゆで野菜に先に味をつけておく事によって、仕上がりが水っぽくなくて美味しくなります。 ほうれん草の胡麻和えも、こうすると水っぽさがなくて美味しいですよ。

  • レシピID:1500005543
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
白和え
アタック朋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る