素朴な白和え レシピ・作り方
![素朴な白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/edb5c60fb1764354ea1db530f32d70c70963a380.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草・人参(千切り)・こんにゃく(千切り)を茹でます。
水を切って分量のうちの大さじ一の麺つゆを入れてなじませ絞っておきます。 -
2
豆腐はしっかり水を切って、すり鉢でなめらかにしておきます。
なければスプーンでつぶしてください。 - 3 ①と②を合わせて、残りの麺つゆ・砂糖・塩・白すりごまを入れ、混ぜれば出来上がり。
きっかけ
大好きな白和えを手軽に。
おいしくなるコツ
ゆで野菜に先に味をつけておく事によって、仕上がりが水っぽくなくて美味しくなります。 ほうれん草の胡麻和えも、こうすると水っぽさがなくて美味しいですよ。
- レシピID:1500005543
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません