イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

イワシのつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
towamama
towamama
イワシのつみれの旨みと、少量の塩、醤油のみで味付けしているお汁です*^^*

材料(4人分)

  • イワシのつみれ 8個
  • わかめ 15g
  • 2カップ
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜汁 小さじ2

作り方

  1. 1 わかめを水に戻し、一口大に切っておく
  2. 2 生姜をすりおろし、汁をしぼっておく
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰したらイワシのつみれを入れ、弱火で5分ほど煮る
  4. 4 強火にし、わかめ、生姜汁、塩、醤油を入れ、再沸騰したら出来上がり

きっかけ

夕飯の一品として作りました。

  • レシピID:1500005395
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物いわしのつみれ
料理名
イワシのつみれ汁
towamama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る